Catalina Velez




                          Catalina Vélez

                                 



Graduada en administración de empresas y luego como cocinera en el Art Institute of Atlanta, en Estados Unidos, y en Le Cordon Bleu de París, es además coaching en nutrición y ha dedicado los últimos 15 años de su vida a estudiar los alimentos en profundidad recorriendo el mundo y descubriendo el país palmo a palmo para reencontrarse con recetas y preparaciones ancestrales de manos de chamanes, matronas y portadoras de tradición, con ayuda de los cuales ha llegado a la conclusión de que el alimento también es medicina.

Catalina descubrió también que con la producción de estos alimentos podía ayudar a personas desplazadas o que querían dejar de sembrar cultivos ¡lícitos. Por eso, se asoció con Vallenpaz, una fundación que reúne a 4.000 familias campesinas, con el propósito de instruirlas en el cultivo y comercialización de los productos que utiliza como materia prima en sus restaurantes.
 Su siguiente objetivo es crear una marca colombiana de gastronomía para exportación. En los últimos años Catalina ha hecho parte de proyectos relacionados con agricultura orgánica, y desde 2009 hace parte de el canal Elgourmet como conductora de los programas Orígenes con Catalina Vélez y Cocinaterapia.
  
Una de sus frases en la cocina era: "Lo más importante en la vida es amar y ser feliz, lo cual no significa estar eufórica, sino en paz. No se trata de tener éxito en mi carrera: es tener éxito como ser humano".

Unos de sus platos favoritos:
Soy purista, entonces me gustan las cocinas que respetan el ingrediente, que no lo llenan de muchos sabores, porque me parece que lo más importante es la selección del ingrediente y el tratamiento. Me fascina comer pescado casi crudo o los vegetales salteados. Pero reconozco que un estofado de cordero me puede enloquecer.
Una de sus recetas:  Tortilla española
                                                      



Esta típica preparación de España puede prepararla para una reunión de amigos.  Realice el paso a paso para disfrutar y conocer un poco más de la sazón de la cocina española.

Ingredientes

2 cebollas cabezonas
4 papas pastusas medianas
3 dientes de ajo
8 huevos
2 cucharadas de cebollín picado
1 tomate
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto

Preparación


En una sartén antiadherente, de 25 centímetros de diámetro, caliente a fuego medio el aceite de oliva y cocine las cebollas moviendo constantemente hasta caramelizar, aproximadamente 10 minutos. Salpimiente. Incorpore las láminas de ajo y cocine por 5 minutos más. Retire las cebollas del sartén y reserve.  Adicione un poco más de aceite de oliva al sartén y cocine las papas con sal y pimienta a fuego medio hasta que ablanden, aproximadamente 10 minutos. Adicione las cebollas y el ajo. Mezcle bien y con cuidado para no romper las papas.
Distribuya bien todos los ingredientes en el fondo del sartén. Vierta los huevos previamente batidos con sal, pimienta y cebollín sobre las papas y distribuya bien. Tape y cocine por 10 o 15 minutos hasta que los bordes se despeguen y el centro este cuajado.
Retire del fuego y sirva.
 Opinión personal:
Yo elegí a esta destacada chef de la cocina colombiana porque la encuentro una mujer fuerte y innovadora en su campo laboral .
www.elespectador.com/entretenimiento/unchatcon/catalina-velez-y-su-libro-de-recetas-elemental-articulo-625745
http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-16554557
http://www.elpais.com.co/entretenimiento/catalina-velez-una-leyenda-de-la-cocina-colombiana.html
http://www.ensumesa.com/chefs/catalina-velez



Jean Castillo

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